Seis dicas para manter seu Facebook limpo, seguro e privado

Seis dicas para manter seu Facebook limpo seguro e privado

Tem centenas de amigos no Facebook que você mal conhece?

Agora é um bom momento para fazer uma limpeza digital, enquanto o ano ainda está fresco. Reveja suas configurações de segurança e privacidade e certifique-se de que os conhecidos casuais que você conheceu em um bar há muito tempo não estejam entendendo os detalhes mais íntimos de sua vida. Livre-se de jogos e aplicativos que podem ter travado em sua conta anos atrás, mas que você não usa mais.

Aqui estão seis dicas de limpeza:

1) Proteja sua conta
Sem dúvida você ouviu que deveria ter uma senha forte. É especialmente importante para contas de e-mail e redes sociais porque grande parte da sua vida digital gira em torno delas. Além disso, muitos outros serviços permitem que você faça logon usando sua conta do Facebook, portanto, se isso for comprometido, suas outras contas também ficarão.

Como as senhas são difíceis de gerenciar, é melhor não depender apenas delas. Ative o que o Facebook chama de aprovações de login. Está nas configurações da conta em Segurança. Depois de fazer isso, será solicitada uma confirmação – inserindo um número especial enviado para o seu telefone – ao conectar-se a partir de um novo dispositivo.

A menos que você troque de dispositivo com frequência, isso é algo que você configura uma vez e esquece. E ninguém mais pode fazer login com sua senha, a menos que também tenha seu telefone e esse número especial.

2) Revise suas configurações de privacidade
O Facebook oferece uma série de “atalhos” de privacidade rápidos. Em desktops e laptops, procure o pequeno cadeado no canto superior direito do navegador. Em dispositivos Apple e Android, acesse os atalhos por meio do menu – as três barras horizontais.

O atalho principal é Quem pode ver minhas coisas ? Veja se você está transmitindo inadvertidamente suas reflexões para toda a comunidade do Facebook. Você provavelmente vai querer pelo menos limitar o compartilhamento a Amigos ao invés de Público, embora você possa personalizar isso ainda mais para excluir certos indivíduos ou grupos – como colegas de trabalho, conhecidos ou avós. Ao compartilhar, lembre-se de que menos é mais.

Enquanto você está nisso, verifique Linha do tempo e marcação nas configurações de sua conta de um PC ou celular. Você pode insistir na aprovação de postagens nas quais as pessoas marcam você. Observe que isso se limita ao que aparece em sua linha do tempo pessoal; se Maria marcar você em uma postagem, os amigos de Maria ainda verão, independentemente de suas configurações. Isso inclui amigos que você possa ter em comum com ela.

Se você estiver em um desktop ou laptop, o Facebook tem uma ferramenta de verificação de privacidade para revisar suas configurações. Procure aquele cadeado. Esta ferramenta estará disponível em breve para dispositivos móveis.

3) Faça inimigos … ou pelo menos desfaça alguns
Elimine amigos com os quais você não tenha mais contato. Se você acha que “desamparar” é muito cruel, adicione-os a um Conhecidos ou Restrito lista em vez disso. “Conhecidos” significa que eles não aparecerão em seu feed de notícias com tanta frequência, embora ainda tenham acesso total a qualquer postagem que você distribua para seus amigos. “Restrito” significa que eles verão apenas as postagens que você marcar como públicas. Qualquer um dos dois é efetivamente uma maneira de deixar de ser amigo de alguém sem deixar cair nenhuma pista do que você fez.

Você também pode criar listas personalizadas, como “amigos da faculdade” ou “família”. Isso é ótimo para compartilhar em excesso com quem vai gostar, sem incomodar ninguém mais que você conhece e colocar-se em risco de se tornar um “conhecido”. Você pode criar listas em um PC tradicional clicando em Mais próximo a Amigos à esquerda do seu feed de notícias. Os indivíduos podem estar em vários grupos. Os recursos são limitados em dispositivos móveis, embora as alterações feitas no PC apareçam em seu telefone ou tablet.

4) Assistir a esses aplicativos
Talvez alguém o tenha convidado para jogar alguns anos atrás. Você experimentou por algumas semanas e seguiu em frente, mas o aplicativo ainda está obtendo acesso aos seus dados. Ou talvez você tenha usado o Facebook para fazer logon em um serviço que não usa mais, como um para rastrear os Jogos Olímpicos de Inverno de 2014. É hora de sair. Se você não tiver certeza de que ainda o usa, largue-o mesmo assim. Você sempre pode se conectar novamente.

A ferramenta de verificação de privacidade em PCs revisará os aplicativos para você automaticamente. Em dispositivos móveis, procure Apps nas configurações da conta (não Apps no menu principal).

Uma opção relacionada é a ferramenta de verificação de segurança. É uma maneira fácil de sair do Facebook em dispositivos que você raramente usa. Você também pode ativar alertas quando alguém tenta fazer logon em um novo dispositivo ou navegador. Para executar isso, vá para http://facebook.com/securitycheckup em um PC. No aplicativo Android, você pode pesquisar por verificação de segurança na Central de Ajuda. Em iPhones e iPads, você terá que encontrar as opções individualmente nas configurações da conta em Segurança.

5) Controle seus dados
Você pode exercer alguma influência sobre as postagens que vê com mais ou menos frequência acessando Preferências de feeds de notícias. A configuração está no canto superior direito em navegadores e aplicativos Android e no canto inferior direito em iPhones. Aqui, você pode selecionar amigos que sempre aparecerão no topo ou ocultar completamente as postagens de alguém.

Por fim, se estiver preocupado com o uso de dados, você pode impedir que vídeos em seus feeds de notícias sejam reproduzidos automaticamente. No Android, vá para Reprodução automática no Configurações do aplicativo. Em iPhones, está nas configurações da conta em Vídeos e Fotos.

6) Planeje com antecedência
Duas configurações podem eliminar a dor mais tarde na vida … ou a morte.

Nas configurações de segurança, você pode designar certos amigos como contatos confiáveis. Eles terão poder para ajudá-lo se sua conta for bloqueada por algum motivo. Você também pode designar um Contato legado – um membro da família ou amigo próximo que serviria como seu administrador se você, hum, fizesse sua última atualização de status (como em, sempre). Eles não poderão postar em seu nome ou ver suas mensagens, mas poderão responder a novos pedidos de amizade e realizar algumas ações adicionais em seu nome falecido.

(Veja também: Como gerenciar sua privacidade no Facebook em 5 etapas fáceis – com 5 dicas de bônus)

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *